Анализ финансово-хозяйственной деятельности

В условиях рыночных отношений в России наблюдается падение производства многих предприятий. На современном этапе развития народного хозяйства технические, экономические и социальные процессы тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Для установления взаимосвязей и взаимозависимостей используется анализ финансово-хозяйственной деятельности, который является наиболее актуальным на сегодняшний день.

Любое предприятие, независимо от его формы собственности, формирует имущество не только за счёт собственных средств, но и за счёт заёмных.

Банку, который выдаёт кредит, в первую очередь необходимо проанализировать кредитоспособность своего заёмщика, т.к. кредит выгодно давать наиболее надёжным клиентам, ведь всегда существует риск непогашения кредита. Чтобы его минимизировать, банк проводит анализ кредитоспособности.

Задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают необходимость использования экономических методов управления кредитом, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные кредитные вложения, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, снизить риск неплатежа.

При анализе кредитоспособности банки решают следующие вопросы: способен ли заёмщик выполнить свои обязательства в срок? Готов ли он их исполнить? На первый вопрос даёт ответ разбор финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Второй вопрос имеет юридический характер, а также связан с личными качествами руководителя предприятия.

Как уже говорилось выше, больше всех в информации о кредитоспособности предприятий нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов. Снижение риска при совершении ссудных операций возможно достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиента банка, что позволит организовать кредитование с учётом границ использования кредита.

Способность своевременно возвращать кредит оценивается путём анализа баланса предприятия на ликвидность, эффективность использования основных и оборотных средств, уровня рентабельности и т.д. Готовность определяется посредством изучения дееспособности заёмщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителя предприятия.

В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственной и хозяйственной деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчёту соответствующих показателей не представляется возможным. Это подтверждается практикой нашей страны. В современной международной практике также отсутствуют твёрдые правила на этот счёт, т.к. учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.

Именно поэтому важность и актуальность проблемы оценки кредитоспособности предприятия обусловили выбор темы. Целью данной курсовой работы является изучение кредитоспособности ОАО «Хладокомбинат №7».

Задачами курсовой работы являются апробирование на конкретном материале существующих методик анализа и оценки кредитоспособности заёмщика банка, закрепление навыков по экономическому анализу.

В данной курсовой работе решаются такие задачи, как методика анализа кредитоспособности, оценка его деятельности, отнесение предприятия к тому или иному классу заёмщиков и многое другое. Только когда мы полностью проанализируем его деятельность, тогда и можно говорить о том, выдаст ли ему банк кредит или нет.

    Риск в менеджменте   www.finlabel.ru