Различные формы власти .

Власть может принимать разнообразные формы . Френч и Рейвен . исследователи в области власти и руководства . разработали удобную классификацию основ власти . Согласно их классификации, имеется пять основных форм власти:

1. Власть , основанная на принуждении . Исполнитель верит , что влияющий имеет возможность наказать таким образом , который помешает удовлетворению какой-то насущной потребности , или вообще может создать какие-то другие неприятности.

2. Власть , основанная на вознаграждении . Исполнитель верит , что влияющий имеет возможность удовлетворить насущную потребность или помочь в каком-либо деле.

3. Экспертная власть . Исполнитель верит , что влияющий обладает специальными знаниями , которые позволят удовлетворить потребность.

4. Эталонная власть (власть примера) . Характеристики или свойства влияющего настолько привлекательны для исполнителя , что он хочет быть таким же как влияющий .

5. Законная власть . Исполнитель верит , что влияющий имеет право отдавать приказания и что его или ее долг – подчиняться им . Он или она выполняют приказания влияющего , так как традиция учит , что подчинение приведет к удовлетворению потребностей исполнителя . Поэтому законную власть часто называют ”традиционной властью” . Все руководители пользуются законной властью , потому что им делегированы полномочия управлять другими людьми .

Вывод .

Если руководитель не обладает достаточной властью , чтобы влиять на тех , от кого зависит эффективность его деятельности , он или она не сможет получить ресурсы , необходимые для определения и достижения целей через других людей .Таким образом , власть , хотя часто и неправильно используемая является условием успешной деятельности организации . Как утверждает социолог Роберт Бирстед , ”власть стоит за каждой организацией и подпирает ее структуру . Без власти нет организации и нет порядка” .

Управление как искусство .

Управленческая мысль XX века делает упор на превращение управления в науку . И по мере продвижения к этой цели велись непрерывные дебаты о том , возможно ли это в реальности .

С другой стороны , многие специалисты выдвигали мысль о том, что управление является скорее искусством , которому можно научиться только через опыт и которым в совершенстве овладевают только люди , имеющие к этому талант .Некоторые руководители – практики , включая целый ряд людей , добившихся больших успехов в этой области , полагают , что научные теории управления представляют собой своего рода академические башни из слоновой кости ,а не реальный повседневный мир жизни организации .

Действительно , некоторые аспекты управления невозможно описать количественно , измерить , либо точно проанализировать .

Руководители – практики увидели , что действительно можно рационально спроектировать работу для наиболее эффективного выполнения ее но не всегда удастся заставить работника точно и неуклонно выполнять все предписанное . Люди , как выяснилось , не так просты как машины . Нельзя вживить счетчик в сознание человека , чтобы он объективно измерял собственную реакцию на предложенный метод работы . Более того , руководителю приходится иметь дело не только с конкретными работниками , но и целыми группами . В большой группе действует так много социальных факторов , что их трудно даже выявить , не говоря о том , чтобы точно измерить их величину и значимость .

То же самое можно сказать и о бесчисленных факторах внешней среды , которые влияют на организацию , и о сложном их определении настолько , что порой даже невозможно выявить наличие этих факторов .

Управляющие должны учится на опыте и соответственно модифицировать последующую практику с учетом выводов теории . Это не означает однако , что теория в области управления бесполезна . Скорее это означает , что руководитель должен признать некоторую ограниченность теории и научных исследований и пользоваться ими только там где это уместно .

Предметную область теории управления как комплекса можно определить , рассматривая управление как всеобщий вид человеческой деятельности во всех сферах общества . Предметная область теории управления в широком аспекте охватывает социально-экономические , социально-психологические и организационно-технические категории , отражающие свойства субъекта и объекта и отношений между ними .

Заключение .

Можно сделать вывод , что для эффективного управления менеджеру естественно потребуются не только власть , личные качества , владение информацией , знания теории управления , экономической теории , многих других научных дисциплин , но и интерес к своему делу , умение находить компромиссы , а также огромное количество других непохожих друг на друга качеств и объединение этих качеств в систему , естественно выполнение этих условий потребует от менеджера высокого мастерства и умения . Следовательно , управление возможно частично , но является искусством .

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru