Анализ риска.

В практической деятельности при анализе риска довольствуются анализом нижнего предела прибыли, а именно – определением точки безубыточности и того объема производства и сбыта, который обеспечивает безубыточную работу. Если запланированный объем сбыта существенно выше, тогда риск потерь невелик.

Аналитическим представлением модели безубыточности служит уравнение безубыточности: Выручка

= Затраты

.

Из этого уравнения выводятся основные параметры модели:

– критический (безубыточный) объем производства=порог рентабельности;

– критическое значение цены реализации;

– критическое значение постоянных затрат;

– — — переменных затрат.

По каждому из исследуемых параметров рассчитывается маржа безопасности или запас финансовой прочности предприятия – процентное соотношение плановой или фактической и критической величины параметра. По параметру объем производства запас финансовой прочности показывает, на сколько процентов при изменении ситуации на рынке может упасть объем производства вплоть до критического.

Чтобы вывести формулу безубыточности текущие затраты К

разделяют на постоянные Fи переменные V

: K

= v

· x

+ F

,

где v

– удельные переменные издержки (V = v · x);

x

– натуральный объем производства и сбыта, шт.

Выручка от реализации изделия U – это произведение цены изделия Р и количества изделий x: U = p · x.

Так как в точке безубыточности справедливо равенство:

K

=Uили p

· x

= v

· x

+ F

,

то критический (безубыточный) объем производства X

X

= F

/ (p

r

).

Чем выше доля постоянных расходов, тем больше критический объем производств. При снижении цены необходимо увеличивать объем сбыта.

Очевидно, что с сокращением сбыта возрастает риск оказаться в убытке.

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru