Система показателей

Система показателей включает в себя 9 основных и 3 вспомогательных показателя, позволяющих комплексно оценивать состояние ликвидности банка, как на текущий момент, так и на среднесрочную перспективу. Ликвидность банка используется на первом месте при расчете показателей Бизнес-плана коммерческого Банка.

1. Показатель неисполненной задолженности перед клиентами банка.

К1 = Остаток по счетам, отражающим картотеку банка.

Данный показатель позволяет оценивать наличие уже сложившихся проблем с проведением платежей и наличием задержек клиентских платежей.

Если значение данного показателя больше 0 на ряд последних дат и имеет тенденцию к росту, а прочие показатели демонстрируют ухудшение и недостаточный уровень ликвидности, данный банк является полностью неплатежеспособным.

Если значение данного показателя больше 0 на отдельные даты, то вероятно банк пытается решать серьезные проблемы с ликвидностью, но этот процесс идет недостаточно эффективно.

Если значение данного показателя больше 0 только на последнюю дату, то можно констатировать появление проблем с управлением ликвидностью, а характер случайности или закономерности данных проблем будет зависеть от уровня и динамики других показателей ликвидности.

2.

Показатель появления текущих задержек платежей.

К2 = Дт. оборот по счетам, отражающим картотеку банка.

Данный показатель позволяет оценивать наличие сложившихся предпосылок проблем с проведением платежей и наличием задержек клиентских платежей.

Если значение данного показателя больше 0 на ряд последних дат и имеет тенденцию к росту, К1 равен 0, а прочие показатели демонстрируют ухудшение и недостаточный уровень ликвидности, данный банк в любой момент может оказаться полностью неплатежеспособным.

Если значение данного показателя больше 0 на отдельные даты, то либо качество управления банка находится на низком уровне, либо банк испытывает серьезные проблемы с ликвидностью, способные в любой момент времени лишить банк текущей платежеспособности.

Если значение данного показателя больше 0 только на последнюю дату, то можно констатировать появление предпосылок проблем с управлением ликвидностью, а характер случайности или закономерности данных проблем будет зависеть от уровня и динамики других показателей ликвидности.

3. Уровень деловой активности банка.

Кт оборот по счетам (касса, корсчет в Банке России, счета Ностро)

К3 =

Валюта баланса - брутто

Данный показатель позволяет оценивать уровень деловой активности банка и влияние взятых банком на себя рисков на его устойчивое функционирование.

Если данный показатель имеет выраженное снижение динамики до значения 0,5-0,3 это может свидетельствовать, о том, что банк активно сворачивает свою деятельность.

В качестве причин может быть: уход клиентов из банка или существенное снижение их деловой активности по причинам не связанным с финансовым положением банка (в этом случае прочие показатели ликвидности должны иметь достаточное значение и положительную динамику); низкое качество значительной части активов, прежде всего кредитного или вексельного портфелей (показатели ликвидности имеют достаточный уровень и динамику, анализ качества активов показывает высокую долю проблемных активов, находящихся в банке без реального движения); возникновение и нарастание проблем у банка с проведением текущих платежей.

Если данный показатель имеет стабильное значение менее 0,3, то можно констатировать фактическое прекращение нормальной текущей банковской деятельности (причины, как и в предыдущем случае, а соответственно и выводы могут быть разными – низкое качество активов, проблемы с проведением платежей, уход клиентов). Очень часто в подобной ситуации баланс банка является недостоверным, поэтому его оценка должна проводится по максимально жестким критериям (например, к ликвидным активам могут относиться только остатки на корсчете в Банке России).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru