Система показателей

В общем случае данные показатель К8 следует корректировать на суммы указанных выше операций. Также возможно введение дополнительных индикаторов, которые свидетельствовали бы о наличие определенных проблем с ликвидностью банка. Например,

Лат - Кредиты до востребования – Сумма межбанковских активов по встречным сделкам

Ккорр Н3 = --------------------------------------------------------------------------------------

Овт

Данный показатель рассчитывается в случае, если кредитовые обороты по счетам кредитов до востребования меньше или равны остаткам на конец месяца.

9. Показатель сбалансированности активно-пассивных операций банка на среднесрочную перспективу.

Активы банка до 6 месяцев

К9 =

Пассивы банка до 6 месяцев

Данный показатель аналогичен предыдущему, но в отличие от него позволяет оценить характер изначальной причины возникновения потенциальных проблем с проведением платежей на среднесрочную перспективу (до 6 месяцев).

Если данный показатель больше 1-0,9, то изначально, если у банка и будет возникать недостаток средств на счетах для проведения платежей на срок до 6 месяцев, его величина будет незначительной, и, следовательно, у банка окажется достаточно даже внутренних ресурсов для разрешения данной ситуации.

Разная комбинация значений показателей К8 и К9 позволяет судить о периодах времени в течение которых у банка вероятно возникнет дефицит ликвидности, а их значения позволяют судить о серьезности данной проблемы. Так, если К8 и К9 одновременно имеют недостаточные значения, то у банка наблюдается дефицит ликвидности на все периоды времени до 6 месяцев. Если К8 имеет достаточное значение, а К9 недостаточное, то банк имеет сбалансированные текущие операции и несбалансированные в среднесрочной перспективе. Если К8 имеет недостаточное значение, а К9 достаточное, то банк имеет несбалансированные текущие операции и сбалансированные в среднесрочной перспектив.

10. Показатель масштаба деятельности банка.

К10 = Валюта баланса банка – нетто.

Данный показатель позволяет косвенно оценить возможную скорость негативного развития событий в банке. Так, при прочих равных условиях в более крупных банках количество и объем совершаемых операций достаточно высок и разнообразен, поэтому при возникновении проблем по проведению части операций у банка остается некоторый запас прочности за счет других операций. Кроме того, более крупные банки имеют больше реальных преимуществ по привлечению заемных средств, чем небольшие банки.

Следует так же учесть, что одновременное снижение данного показателя с течением времени свидетельствует об оттоке клиентских средств из банка. Если данный отток сопровождается снижением текущей платежеспособности, то этот факт свидетельствует о росте риска неликвидности банка.

Практика показывает, что крупнейшие российские банки даже после возникновение серьезных проблем с проведением платежей оказывались способны проводить достаточно большие объемы операций и через 6-12 месяцев после возникновения проблем. В то же время, после появления проблем с платежами у небольших банков, обслуживающих зачастую всего несколько клиентов полная остановка операций может наступить всего через несколько дней.

Можно привести еще ряд показателей Бизнес-плана коммерческого Банка, расчет которых необходим, для примера их расчета ниже приводится Таблица 1:

“Активы”

— балансовая оценка имущества и долговых прав банка согласно российским нормам бухгалтерского учета. Сумма активов рассчитывается путем уменьшения валюты баланса на объем регулирующих проводок (межфилиальные расчеты, расходы и убытки, распределенная прибыль, оборот по счету доходов федерального бюджета, целевое финансирование за счет бюджетов, собственные акции (доли) в портфеле банка, резервы на потери активов, просроченные проценты по выданным кредитам, совпадающие балансовые требования и обязательства по счетам конверсионных операций и срочных сделок, износ активов, возмещение разницы между расчетным и созданным в 1994 году резервом по ссудам, депонированные в ЦБ РФ средства на счетах нерезидентов типа “С”).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru