Производственно-хозяйственная система и её характеристика.

2). Познание экономических законов означает определение не только их содержания, объективной направленности и форм производственных отношений, но и условий использования этих законов в данной обстановке, при данных ресурсах, возможностях и потребностях.

Суть использования экономических законов состоит в том, чтобы, исходя из их объективной направленности и форм действия, организовать хозяйственный механизм так, чтобы в данных конкретных условиях получался максимально возможный полезный результат.

Производственные отношения, а также выражающие их сущность экономические законы проявляются в любом обществе в форме экономических интересов. Хозяйственный механизм может дать необходимый эффект лишь в том случае, если он опирается на учёт экономических интересов и обеспечивает их умелое согласование.

На мой взгляд, необходимо отметить, что хозяйственный механизм включает в свой состав и определённую часть надстройки, т.е. он не ограничен только базисными экономическими отношениями. В его состав в качестве необходимого звена входят политико-правовые формы регулирования экономических процессов. В хозяйственном механизме стыкуются пограничные отношения и соответствующие им категории. Через них происходит реальное взаимодействие между различными элементами формации. В силу этого хозяйственный механизм выступает одновременно и как совокупность объективных отношений, и как сфера сознательного регулирования экономических процессов. Например, совершенствование форм хозяйствования в условиях многообразия форм собственности и развивающихся рыночных отношений – это двойной процесс.

Таким образом, хозяйственный механизм деятельности фирм представляет собой основанный на действии и использовании экономических законов способ ведения хозяйства со свойственными технико-экономическими отношениями и рыночными формами организации производства.

Отсюда следует, что хозяйственный механизм характеризуется определёнными чертами:

1). ориентация на удовлетворение общественных потребностей;

2). достижение высокого уровня внутрифирменного планирования;

3). сочетание государственного регулирования с коммерческой деятельностью фирм;

4). согласование личных и коллективных интересов с интересами общества;

5). единство материальных и моральных стимулов трудовой деятельности.

Хозяйственный механизм – это сложная система, имеющая внутреннюю структуру. Она включает разнообразные элементы, образующие относительно самостоятельные блоки. В составе хозяйственного механизма можно выделить следующие структурные элементы:

1). центральным блоком хозяйственного механизма является планирование и прогнозирование. Планирование придаёт развитию макро- и микроэкономики организованность и упорядоченность. С его помощью достигается согласованность в развитии фирм, обеспечивается пропорциональность экономики, возможность концентрации в рамках селективной экономической политики сил и средств на ключевых направлениях;

2). экономическое стимулирование. Оно представляет собой совокупность экономических рычагов и стимулов, с помощью которых осуществляется воздействие на участников производства. Оно непрерывно связано с применением коммерческих начал в экономике и включает в себя заинтересованность и ответственность фирм за качество, эффективность и конечные результаты деятельности.

3). менеджмент фирм. Здесь прежде всего необходимо выделить такие формы управления деятельностью фирм, как специализация, кооперирование и комбинирование хозяйственных звеньев;

4). политико-правовое регулирование деятельности фирм. Сюда прежде всего относятся экономическая политика государства, а также юридическое обеспечение процесса производства. Есть специальные юридические дисциплины, изучающие эти общественные процессы.

Производственно-хозяйственный механизм – сложное структурное образование. Но неверно было бы представлять его как механическую сумму элементов. Он образует целостную систему, живой общественный организм. Поэтому несогласованность между элементами хозяйственного механизма снижает его эффективность. Можно выделить следующие направления несогласованности в хозяйственном механизме:

1) между индикативными показателями прогноза и экономическими регуляторами;

2) между экономическими регуляторами и правовыми нормами, регулирующими хозяйственную деятельность;

3) отставание форм хозяйствования в условиях рынка от уровня и тенденций развития производственных сил.

Необходимо комплексное, согласованное развитие и совершенствование всех элементов хозяйственного механизма. От этого зависит уровень эффективности его функционирования. Лишь согласованное взаимодействие всех элементов делает их звеньями единого хозяйственного механизма. Именно здесь и проявляется внутренний смысл понятия механизм – точно и чётко.

Важным этапом в изучении хозяйственного механизма является познание его функций. Среди них выделяют:

1) динамичное соответствие между непрерывно растущим уровня развития производительных сил и формами хозяйствования. Хозяйственный механизм – способ разрешения противоречий, возникающих в данной области. Поддержание данного соответствия служит основой развития производства. При этом, например, рыночные формы хозяйствования стимулируют ускорение научно-технического прогресса и развитие экономики;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru