Продуктовые инновации

Модификация рыночной политики с большой вероятностью связана с пересмотром, хотя бы частичным, текущего ассортимента, т.е. с продуктовыми инновациями. Результаты опроса, представленные в таблице 2, доказывают связь между нововведениями в управлении рыночным поведением и практикой продуктовых инноваций. Кроме того, иллюстрируют преимущественное направление продуктовых инноваций для каждой из выделенных групп предприятий. Лишь небольшая доля МП, реализовавших управленческие нововведения, не вводили их. Фирмы из другой группы из года в год отставали с внедрением продуктовых инноваций. В том числе и поэтому они столкнулись с проблемами на рынке. Во временном плане расхождение по позиции “продуктовых инноваций не было” между данными группами предприятий растет. Если в 1995 г. оно составило 1,7 раза в “пользу” фирм, имеющих трудности в управлении, то в 1998 г. – уже 2,1 раза. При сохранении тенденции сложно рассчитывать на уменьшение числа МП, проблемных в вопросах рыночного поведения.

Таблица 2. Направление продуктовых инноваций

Виды продуктовых инноваций

Управление рыночным поведением

есть затруднения, %

осуществлены нововведения, %

Запуск в производство новых продуктов:

до 1995г

52

44

в 1995 – 96 гг.

40

46

в 1997 г.

43

60

в 1998 г.

41

59

Улучшение качества продукции:

до 1995 г.

45

69

в 1995 – 96 гг.

63

86

в 1997 г.

59

66

в 1998 г.

61

59

Продуктовых инноваций не было: до 1995 г.

21

13

в 1995 – 96 гг.

18

5

в 1997 г.

14

6

в 1998 г.

16

7

Что касается видов продуктовых инноваций, можно констатировать следующее. До 1995г. новые продукты запускали в производство чаще предприятия из группы “есть затруднения” (в 1,2 раза), в 1998 г. – чаще предприятия из группы “осуществлены нововведения” (в 1,4 раза). До 1995 г. чаще улучшали качество выпускаемой продукции МП группы “новаторов” (в 1,5 раза), в 1998 г. – чаще “проблемные” МП (расхождение незначительно). Начиная с 1995г., предприятия, модернизирующие управление рыночным поведением, наращивают запуск в производство новых продуктов и ограничивают меры по улучшению качества выпускаемых товаров. МП, испытывающие трудности в данной сфере управления, в последние четыре года практически не меняли масштабов обновления ассортимента и улучшения качества продукции.

Перейти на страницу: 1 2

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru