Анализ использования трудовых ресурсов

Таблица 10 Анализ производительности труда работников.

Показатели

1999 год

2000 год

2001 год

Отклонение, +/-

1999/2000

2000/2001

Доходы от основной деятельности

12723,16

17695,44

187813,6

49722,8

10859,2

Среднесписочная численность работников, человек

132

145

155

13

10

Производительность труда работников в год, тысяч тенге на человека

96,4

122,03

121,2

25,6

1,1

Производительность труда работников ОАО "Акмолатурист" возрастает, как и доходы от основной деятельности предприятия, однако увеличивается и среднесписочная численность работников.

Показателями использования рабочих кадров является коэффициент текучести, который определяется делением численности уволенных по причинам текучести на среднесписочную численность работников на тот же период, и коэффициент приема кадров, рассчитываемый как отношение количества работников, принятых на работу, к среднесписочной численности работников за тот же период /20,248/.

1999 год Ктекучести= 5/132х100% = 3,7 1999 год Кприема=7/132х100% = 5,3

2000 год Ктекучести= 3/145х100% = 2 2000 год Кприема=13/145х100% = 8,9

2001 год Ктекучести=4/155х100=2,5 2001 год Кприема=10/155х100% = 6,4

Сравнивая показатели можно сказать, что на предприятии наблюдается стабильность в кадровом составе. Текучесть кадров минимальная, что можно объяснить стабильным положением предприятия и большим опытом работы большинства сотрудников.

Общее количество работников составляет 155 человек, большая половина из которых работает непосредственно в гостинице.

Административно-управленческий аппарат состоит из генерального директора, двух его заместителей, работников бухгалтерии, инженерно-технической службы, отдела кадров, менеджеров по туризму и других сотрудников. В общем административно-управленческий аппарат составляет 27 человек.

В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы предприятие было конкурентноспособным. Она должна иметь небольшое число уровней управления, а также небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами, производство услуг и организация работы которых ориентировано на потребителя.

Рассчитать численность работников управленческого звена компании можно по следующей формуле:

Чу=(К+Ч)/Пу, /21, 237/,

где: Чу - численность управленческих работников;

К - коэффициент, характеризующий удельный вес управленческих работников, обычно К=70% = 0,7;

Перейти на страницу: 1 2 3

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru