Законодательство о лизинге, бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций

Из-за сложностей, возникающих при учете лизинговых сделок по второй схеме, большинство лизинговых компаний предпочитает учитывать лизинговое имущество на балансе лизингодателя. Если же по каким-то причинам стороны лизинговой сделки решают поставить имущество на баланс лизингополучателя, обычно им приходится обсуждать отражение данных операций со своим налоговым инспектором. Это увеличивает риск сторон лизинговой сделки, так как делает их зависимым от мнения какого-то конкретного налогового инспектора. Необходимо доработать Приказ № 15 с тем, чтобы устранить возможность возникновения дополнительных рисков.[33] Стулья заказать в интернете смотрите на сайте.

Налогообложение лизинговых операций

Налоговое законодательство в России является в настоящее время одной из наиболее сложных и постоянно меняющихся областей законодательства.

1 января 2002 года вступила в действие 25 Глава "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ.

Принятая Глава "Налог на прибыль" сохраняет за лизингом преимущества и делает его эффективным источником финансирования капитальных вложений предприятий.

По-прежнему данный способ финансирования будет позволять минимизировать затраты предприятия в сравнении с другими источниками.

Стороны лизинговой сделки в настоящее время используют следующие налоговые преимущества по сравнению с приобретением оборудования посредством банковского кредитования:

Стороны лизинговой сделки вправе применять ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения не выше трех;

Лизингополучатель включает лизинговые платежи в себестоимость продукции в полном объеме, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль;

Лизингодатели включают в себестоимость проценты по кредитам, использованным для осуществления операций лизинга, тем самым, уменьшая свою налогооблагаемую прибыль. В случае же, если компания приобретает основные средства для собственного пользования, то она не может включать проценты по кредиту, полученному для приобретения основных средств, в себестоимость продукции (работ, услуг).

Налог на прибыль

В настоящее время ставка налога на прибыль, который уплачивает лизинговая компания, не превышает 24 %.

Правила начисления амортизации.

Налоговый кодекс вводит два возможных метода начисления амортизации в целях налогообложения:

Линейный метод (сумма амортизации определяется ежемесячно как произведение первоначальной стоимости и нормы амортизации).

Нелинейный метод (сумма амортизации определяется ежемесячно как произведение остаточной стоимости и нормы амортизации).

При этом налогоплательщики вправе выбирать метод начисления амортизации. Исключением являются лишь здания, сооружения, передаточные устройства, входящие в 10 амортизационную группу (срок полезного использования свыше 30 лет), по которым применяется только линейным метод.

Выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего срока службы оборудования.

Линейный метод начисления амортизации

При применении линейного метода ежемесячная норма амортизации (K) по каждому объекту определяется по формуле:

K = (1/n)*100%,

где n - срок полезного использования в месяцах.

Нелинейный метод начисления амортизации

При нелинейном методе ежемесячная норма амортизации (K) по каждому объекту определяется по формуле: K = (2/n)*100%,

При достижении остаточной стоимостью величины в 20% первоначальной стоимости данная величина списывается на амортизационные отчисления равномерно в течение количества месяцев, оставшихся до истечения сроков полезного использования.

К предмету лизинга применяются нормы амортизационных отчислений со специальным коэффициентом до 3 вне зависимости от выбранного метода начисления амортизации - линейным или нелинейным методом.

Исключением являются основные средства со сроком использования до 5 лет, по которым амортизация начисляется нелинейным способом, но, если по указанным основным средствам применяется линейный метод начисления амортизации, применение коэффициента ускорения не ограничивается.[34]

Избыточная налогооблагаемая база по налогу на прибыль.

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то в некоторых случаях у лизингодателя возникает избыточная налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Это происходит вследствие следующих факторов:

Часть платежа, которая возмещает стоимость имущества в составе лизингового платежа больше, чем величина амортизационных отчислений за период;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru