Анализ финансового состояния ЧП "Донтехстрой"

Анализ финансового состояния предприятия является базой для разработки мероприятий по улучшению его финансового состояния и стабилизации положения. Он осуществляется с помощью финансовых показателей, которые можно разделить на несколько групп:

· коэффициенты ликвидности;

· коэффициенты структуры капитала (финансовой устойчивости);

· коэффициенты деловой активности;

· коэффициенты прибыльности (рентабельности).

Расчет основных финансовых показателей деятельности предприятия осуществляется на основании отчетности (баланс предприятия, отчет о финансовых результатах, отчет о финансово-имущественном состоянии и др.) предприятия за последние три квартала.

Анализ коэффициентов ликвидности.

Показатели ликвидности характеризуют способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам. Расчет коэффициентов ликвидности для ЧП «Донтехстрой» показан в таблице. 3.2. Проанализируем их.

Таблица 3.2

Показателиликвидности предприятия.

Коэффициенты

ликвидности

Формула для расчета

3 кв.01

4 кв.01

1 кв.02

Коэффициент общей ликвидности (Л), %

Л=ТА/ТО

3,56

1,28

1,2

Коэффициент срочной ликвидности (СЛ), %

СЛ=(ТА - З)/ТО

1,12

1,07

1,07

Коэффициент абсолютной ликвидности (АЛ), %

АЛ=(Д+ЛЦБ)/ТО

0,01

0,01

0,01

Коэффициент оборачиваемости деб. зад-ти (Одз), оборотов/год

Одз=В/ДебЗ

1,67

1,12

1,02

Продолжительность погашения деб. зад-ти (Пдз), дней

Пдз=365/Одз

218,18

325,63

358,83

Коэффициент общей ликвидности позволяет установить в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Нормальным считается значение ≥2.

Коэффициент срочной ликвидности показывает какую часть текущих обязательств предприятие может погасить используя денежные средства и дебиторскую задолженность. Рекомендуемое значение 0,6–0,7.

Коэффициент абсолютной ликвидности ( платёжеспособности ) – показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена немедленно, т.е. за счет наиболее ликвидной части оборотных средств (денег и ценных бумаг). В международной практике считается, что значение его должно быть больше или равным 0,2 – 0,25, но в условиях нестабильности и инфляции может быть 0,08–0,09, что указывает на нежелание субъектов хранить средства в кассе и на расчетном счете.

Из таблицы видно, что ликвидность предприятия снизилась, причем в наибольшей степени упал коэффициент общей ликвидности, а коэффициент абсолютной ликвидности даже незначительно вырос. Это говорит об относительном уменьшении запасов, являющихся наименее ликвидной частью оборотных средств, и увеличении доли денежных средств, что можно рассматривать, как положительную тенденцию, так как возрастает способность предприятия погашать свои обязательства за счет наиболее высоколиквидных средств. Кроме того, показатели общей и срочной ликвидности находятся в пределах рекомендуемых значений, следовательно предприятие способно выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru