Экономическая сущность товарно-материальных ценностей (оборотных средств) предприятий

Оборотные средства являются одной из составных ча­стей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инф­ляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополне­ния, изучать проблему эффективности их использования.

Одним из условий непрерывности производства являет­ся постоянное возобновление его материальной основы — средств производства. В свою очередь, это предопределяет непрерывность движения самих средств производства, про­исходящего в виде их кругооборота.

В своем обороте оборотные фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную форму, что соответствует их делению на производственные фонды и фонды обращения.

Материальным носителем производственных фондов являются средства производства, которые подразделяются на предметы труда и орудия труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами и средствами в расчетах образуют фонды обращения.

Кругооборот фондов предприятий начинается с аван­сирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производст­ва — первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, вы­ражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. За­вершением первой стадии прерывается товарное обраще­ние, но не кругооборот.

Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производи­тельное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму — из производительной она переходит в товарную.

Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получе­нии денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обраще­ния. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Раз­ница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (ра­бот, услуг), составляет денежные накопления предприятия.

Закончив один кругооборот, оборотные средства всту­пают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.

Анализ кругооборота фондов предприятий показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно в определен­ных размерах пребывает в этих формах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент круго­оборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах.

Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимо­сти в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы. Указанная стоимость в денежной форме представ­ляет собой оборотные средства предприятия.

Оборотные средства выступают прежде всего как сто­имостная категория. Они в буквальном смысле не являются материальными ценностями, так как из них нельзя произ­водить готовую продукцию. Являясь же стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кру­гооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. В от­личие от товарно-материальных ценностей оборотные сре­дства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются, возвращаясь после окончания одного кру­гооборота и вступая в следующий.

Момент авансирования представляет собой одну из су­щественных и отличительных черт оборотных средств, так как он играет важную роль в установлении их экономичес­ких границ. Временным критерием для авансирования обо­ротных средств должен являться не квартальный или годо­вой объем фондов, а один кругооборот, после которого они возмещаются и вступают в следующий.

Изучение сущности оборотных средств предполагает рассмотрение оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства, оборотные фонды и фонды обраще­ния существуют в единстве и взаимосвязи, но между ними имеются существенные различия, которые сводятся к сле­дующему.

Перейти на страницу: 1 2 3

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru