Организация оборотных средств предприятий

Установление оптимального соотношения оборотных средств в производстве и обращении имеет важное значе­ние для обеспечения денежными средствами выполнения производственной программы, а также является одним из основных факторов повышения эффективности использова­ния оборотных средств.

По степени планирования оборотные средства подраз­деляются на нормируемые и ненормируемые. Отечественная практика предполагает нормирование, т.е. установление плановых норм запаса и нормативов по элементам Оборот­ных средств, за исключением товаров отгруженных, денеж­ных средств и средств в расчетах. Размер ненормируемых оборотных средств определяется в оперативном порядке.

По источникам формирования оборотные средства де­лятся на собственные, заемные и привлеченные.

В современных экономических условиях предприятиям предоставлены широкие права в распоряжении оборотны­ми средствами. Оборотные средства находятся в распоря­жении предприятий и изъятию не подлежат. Предприятия могут продавать и передавать их другим предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование (за исключением тех, которые не находятся в собственности или пользова­нии предприятий).

Важной проблемой для предприятий является обеспече­ние сохранности оборотных средств. В процессе финан­сового планирования важно определить возможное нали­чие излишка или недостатка оборотных средств на начало планируемого периода. Для этого сопоставляется сумма ожидаемого (фактического) наличия собственных оборот­ных средств предприятия на начало планируемого периода с его совокупной потребностью в оборотных средствах. Если плановая потребность превышает сумму собственных оборотных средств предприятия, возникает недостаток собственных оборотных средств. Предприятия, допустившие образование недостатка оборотных средств, могут восполнять его за счет собственных и временно за счет заемных средств.

Если соотношение обратное, возникает излишек со­бственных оборотных средств, который может служить источником финансирования прироста оборотных средств.

Недостаток собственных оборотных средств может воз­никнуть вследствие ряда причин, зависящих и не зависящих от деятельности предприятия. Предприятие может не обес­печить сохранность имеющихся собственных оборотных средств, т.е. потерять определенную сумму, допустив свер­хплановые убытки, незаконное отвлечение оборотных средств, например, на нужды капитального строительства, недополучение прибыли.

Экономические условия, в которых функционируют предприятия, оказывают существенное влияние на состоя­ние оборотных средств. Повышение цен на приобретаемые товарно-материальные ценности ведет к образованию у предприятий недостатка собственных оборотных средств в больших размерах. Одним из источников его пополнения является банковский кредит, который в условиях инфля­ции предоставляется под высокие проценты.

Проводимая государством финансовая политика мо­жет препятствовать или стимулировать нормальную про­изводственно-финансовую деятельность предприятий, в том числе рациональное использование оборотных средств. Важная роль при этом принадлежит налоговой политике государства. Так, отнесение ряда налогов на се­бестоимость продукции (работ, услуг), особенности упла­ты в бюджет НДС, авансовые платежи налога на прибыль приводят к отвлечению оборотных средств предприятий на непроизводственные расходы. Это вынуждает предпри­ятия прибегать к займам под большие проценты, искать внеплановые источники средств, идти на нарушение фина­нсовой дисциплины. Отвлечение оборотных средств ведет к замедлению их оборачиваемости, снижает эффектив­ность работы предприятия, ухудшает его финансовое со­стояние.

Организация оборотных средств предприятий обязате­льно включает систематический контроль за их сохран­ностью и эффективностью использования посредством ре­визий и обследований на основе статистических данных, оперативной и бухгалтерской отчетности.

Перейти на страницу: 1 2 

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru