Организация рабочего места.

Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создания материальных ценностей. Систему организации рабочего место с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.

Любое рабочее место на предприятии отвечает своему назначению и обеспечивает при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.

Организацию труда на рабочем месте определяют следующие факторы:

· разделение и кооперация труда;

· совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

· рационализация приемов и методов труда;

· создание благоприятных условий труда;

· повышение квалификации кадров;

· совершенствования нормирования и стимулирование труда;

· воспитание сознательного творческого отношения к труду.

Как показывает практика, в наиболее запущенном состоянии оказывается обслуживание рабочих мест.

Организация обслуживания рабочих мест связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника с другими работниками и рабочими местами, призванными обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.

Рациональная организация обслуживания рабочих мест оказывает существенное влияние на повышение производительности труда, не требуя от предприятия значительных материальных затрат.

Общие требования к организации обслуживания рабочих мест для обеспечения бесперебойной работы в течение смены сводятся к следующему:

· своевременному доведению до каждого работника производственного задания;

· бесперебойному снабжению рабочих мест документацией, а также предметами труда;

· обеспечению постоянной исправности оборудования, снабжению его необходимой энергией;

· организации систематического контроля за качеством выполненных работ;

· постоянному поддержанию на рабочем месте здоровых и безопасных условий труда, а также строгого порядка и чистоты.

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru