Кредитный риск

В рамках наиболее простого представления о кредитном риске он представляет собой риск неисполнения дебитором или контрагентом по сделке своих обязательств перед организацией, т.е. риск возникновения дефолта дебитора или контрагента.

Как правило, под дефолтом понимается неспособность организации своевременно выполнять все свои обязательства или некоторую их часть (т.е. полная или частичная неплатежеспособность).

Несмотря на простоту данного определения строгое формальное описание дефолта на практике должно быть более подробно. Так например, высококлассный заёмщик или контрагент может в следствие технических проблем задержать те или иные платежи, и, напротив, заёмщик о котором уже известно, что он не в состоянии вернуть основную сумму долга может исправно проводить отдельные незначительные выплаты.

В рамках данного определения носителями кредитного риска являются в первую очередь сделки прямого и не прямого кредитования (прямой риск) и сделки купли/продажи активов без предоплаты со стороны контрагента и гарантий расчётов со стороны третьих лиц (расчётный риск).

Более широкое и представление о кредитном риске определяет его, как риск потерь, связанных с ухудшением состояния дебитора, контрагента по сделке, эмитента ценных бумаг.

Под ухудшением состояния (рейтинга) понимается, как ухудшение финансового состояния дебитора, так и ухудшение деловой репутации, позиций среди конкурентов в регионе, отрасли, снижение способности успешно завершить некий конкретный проект и т.д., т.е. все факторы способные повлиять платежеспособность дебитора. Потери в данном случае могут быть также как прямые - невозврат кредита, непоставка средств, так и косвенные - снижение стоимости ценных бумаг эмитента (например, векселей), необходимость увеличить объём резервов под кредит и т.д.

Соответственно при более широкой трактовке кредитного риска носителями кредитного риска являются не только кредиты, но и корпоративные ценные бумаги (акции, облигации, векселя) и другие финансовые инструменты, плательщик по которым не может рассматриваться как абсолютно надежный.

Следует отметить, что хотя источником кредитного риска является дебитор, контрагент или эмитент, данный риск связан в первую очередь с конкретной операций проводимой организацией. Так один и тот же дебитор в силу внутренних причин может отказаться своевременно погашать кредит, но исправно проводить выплаты по векселям.

В основе процедур оценки кредитных рисков лежат следующие понятия:

Вероятность дефолта

- вероятность, с которой дебитор в течение некоторого срока может оказаться в состоянии неплатежеспособности;

Кредитный рейтинг

- классификация дебиторов организации, контрагентов эмитентов ценных бумаг или операций с точки зрения их кредитной надежности;

Кредитный миграция

- изменение кредитного рейтинга дебитора, контрагента, эмитента, операции;

Сумма, подверженная кредитному риску

- общий объём обязательств дебитора, контрагента перед организацией, сумма вложений в ценные бумаги эмитента и т.д.;

Уровень потерь в случае дефолта

- доля от суммы, подверженной кредитному риску, которая может быть потеряна в случае дефолта.

Собственно оценка кредитного риска может производиться с двух позиций оценка кредитного риска отдельной операции, портфеля операций.

Двумя основными конечными оценками кредитного рискаявляются - ожидаемые и неожиданные потери.

При классическом подходе к управлению кредитными рисками покрытие ожидаемых потерь производится за счёт формируемых резервов, покрытие неожиданных потерь по кредитным рискам должно производиться за счёт собственных средств (капитала) организации.

Оценка кредитного риска портфеля

сводится к расчёту ряда аналогичных показателей:

· общая сумма, подверженная риску (при наличии системы кредитных рейтингов - возможна группировка по отдельным значениям рейтинга);

· ожидаемые потери;

· распределение неожиданных потерь.

Отличием оценки кредитного риска портфеля от рыночного риска является то, что при стабильной макроэкономической ситуации корреляцией кредитных рисков отдельных составляющих портфеля можно пренебречь, однако нужно учитывать что в стрессовых ситуациях, напротив, корреляция невозвратов и не платежей по отдельным операциям существенно возрастает.

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru