Венчурный капитал

Венчурный капитал или рисковые инвестиции представляют собой инвестиции в форме выпуска новых акций, производимых в новых сферах деятельности, связанных с большим риском.

Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на довольно быструю окупаемость вложенных средств. Вложение капитала осуществляется путем приобретения части акций предприятия – клиента или предоставлением ему ссуд ( в т.ч. с правом конверсии этих ссуд в акции). Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в области новых технологий. блок розжига для ксенона купить

Венчурный капитал сочетает в себе разные формы приложения капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского. Он выступает посредником в учредительстве стартовых наукоемких фирм, так называемых венчуров.

За рубежом обычно создаются независимые компании рискового капитала, которые привлекают средства других инвесторов и создают фонд венчурного капитала. Этот фонд имеет форму партнерства, в которой фирма – организатор фонда выступает как главный партнер, вносит обычно 1% капитала, но несет полную ответственность за управление фондом.

Собрав целевую сумму, фирма венчурного капитала закрывает подписку на фонд, переходя к его инвестированию. Разместив один фонд, фирма предлагает подписку на второй. Обычно фирмы управляют несколькими фондами, находящимися на разных стадиях развития. Это служит как средством аккумуляции финансовых ресурсов, так и реализации основного принципа рискового инвестирования – разрешение и распределение риска.

Специализируясь на финансировании проектов с высокой степенью неопределенности результата, фирмы венчурного капитала предоставляют инвестиции не в форме ссуды, а в обмен на большую часть акционерного капитала, создаваемого венчуром. Этим предопределена и основная форма дохода на венчурный капитал – учредительская прибыль, реализуемая основателями стартовых компаний и финансирующими их фондами – партнерами, лишь через 5 лет, когда акции венчура начнут котироваться на фондовом рынке. С установлением периода (обычно 10 лет), фонд распускается. Акции компаний, вышедших на фондовый рынок, распределяются между партнерами.

При перспективных вложениях капитала оценивается величина капитала со степенью риска.

Степень риска при венчурном капитале выражается критериями – капиталоотдачей и рентабельностью капитала. Капиталоотдача, или скорость обращения капитала, определяется отношением объема выручки к вложенному капиталу и выражается числом оборотов:

,

где T

– выручка, получаемая от использования вложенного капитала за определенный период ( обычно за год ), грн;

К

– сумма вложенного капитала, грн.

Рентабельность капитала, или норма прибыли на вложенный капитал, определяется процентным отношением прибыли к капиталу:

,

где Рк

– рентабельность капитала, %;

П

сумма прибыли полученная от использования вложенного капитала за год, грн.

Норма прибыли на вложенный капитал является интегральным показателем эффективности использования капитала, т.к. представляет собой произведение двух показателей – капиталоотдачи и рентабельности произведенного и реализованного товара.

Рентабельность произведенного и реализованного товара измеряется процентным отношением прибыли к объему выручки:

где П

– прибыль, полученная от производства и реализации товара ( т.е. об использовании вложенного капитала ) за определенный период, грн;

Т

– выручка от реализации произведенного товара ( т.е. получения от использования вложенного капитала ) за определенный период, грн.

Связь между произведенными показателями выражается следующим образом:

или РК = КО · РТ

.

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru