Определение потребности предприятий в оборотных средствах

Предприятия, работающие на принципах коммерческо­го расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения. В этих условиях возрастает необходимость опре­деления потребности предприятий в собственных оборот­ных средствах, играющих главную роль в нормальном функционировании предприятий.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормиро­вания, т.е. определения норматива оборотных средств.

Целью нормирования является определение рациональ­ного размера оборотных средств, отвлекаемых на опреде­ленный срок в сферу производства и сферу обращения.

Отечественная практика нормирования оборотных средств на промышленных предприятиях основана на ряде принципов.

Потребность в собственных оборотных средствах для каждого предприятия определяется при составлении финан­сового плана. Таким образом, величина норматива не яв­ляется величиной постоянной. Размер собственных оборот­ных средств зависит от объема производства, условий снаб­жения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.

При исчислении потребности предприятия в собствен­ных оборотных средствах необходимо учитывать следу­ющее. Собственными оборотными средствами должны по­крываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потре­бности подсобного и вспомогательного производств, жилищно-коммунального хозяйства и других хозяйств, не от­носящихся к основной деятельности предприятия и не со­стоящих на самостоятельном балансе, капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На прак­тике часто учитывают потребность в собственных оборот­ных средствах только для основной деятельности предпри­ятия, тем самым занижая эту потребность.

Нормирование оборотных средств осуществляется в де­нежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство про­дукции (работ, услуг) на планируемый период. При этом для предприятий с несезонным характером производства за основу расчетов целесообразно брать данные VI квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой программе. Для предприятий с сезонным харак­тером производства — данные квартала с наименьшим объемом производства, поскольку сезонную потребность в оборотных средствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка.

Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении.

По производственным запасам среднесуточный расход рассчитывается по соответствующей статье сметы затрат на производство: по незавершенному производст­ву — исходя из себестоимости валовой или товарной про­дукции; по готовой продукции — на основании производст­венной себестоимости товарной продукции.

В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупный нормативы. Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов.

Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норма — это относительная величина, соответствующая объему запаса ка­ждого элемента оборотных средств.

Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей. Например, норма запаса составляет 24 дня. Следовательно, запасов должно быть ровно столько, ско­лько обеспечит производство в течение 24 дней.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru