Определение потребности предприятий в оборотных средствах

Норма запаса может устанавливаться в процентах, в денежном выражении к определенной базе.

Нормы оборотных средств разрабатываются на пред­приятии финансовой службой с участием служб, связанных с производственной и снабженческо-сбытовой деятель­ностью.

Далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормиру­емых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы.

И, наконец, рассчитывается совокупный норматив путем сложения частных нормативов. Норматив оборотных средств представляет собой денежное выражение планиру­емого запаса товарно-материальных ценностей, минималь­но необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Применяют следующие основные методы нормирова­ния оборотных средств: прямого счета, аналитический, ко­эффициентный. Метод прямого счета заключается в том, что сначала определяется величина авансирования оборот­ных средств в каждый элемент, затем их суммированием определяется общая сумма норматива.

Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборот­ных средств осуществляется укрупнено, учитывая соот­ношение между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшеству­ющем периоде.

При коэффициентном методе новый норматив опреде­ляется на базе старого путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации про­дукции (работ, услуг), расчетов.

На практике наиболее целесообразно применение мето­да прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные рас­четы частных и совокупного нормативов. К частным от­носятся нормативы оборотных средств в производственных запасах: сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топ­лива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов, запасных частей; в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства; в расходах бу­дущих периодов; готовых изделиях. Особенность каждого элемента определяет специфику нормирования.

Норматив оборотных средств, авансируе­мых в сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, определяется по формуле

Н = Р·Д,

где Н — норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов; Р — среднесуточный расход сырья, материалов и покупных полу­фабрикатов; Д — норма запаса в днях.

Среднесуточный расход по номенклатуре потребляемо­го сырья, основных материалов и покупных полуфабрика­тов исчисляется путем деления суммы их затрат за соответ­ствующий квартал на количество дней в квартиле.

Определение нормы запаса — наиболее трудоемкая и важная часть нормирования. Норма запаса устанавливает­ся по каждому виду или группе материалов. Если употребляется много видов сырья и материалов, то норма устанав­ливается по основным видам, занимающим не менее 70— 80% общей стоимости.

Норма запаса в днях по отдельным видам сырья, мате­риалов и полуфабрикатов устанавливается исходя из вре­мени, необходимого для создания транспортного, подготовительного, технологического, текущего складского и стра­хового запасов.

Транспортный запас необходим в тех случаях, когда время движения груза в пути превышает время движения документов на его оплату. В частности, транспортный за­пас предусматривается в случае расчетов за материалы на условиях предварительной оплаты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru